Интеллект-карты или ментальные карты.

Интересное

Заметили что я пропал на 4 дня? Думаю нет)  А все потому, что как раз дня 3-4 назад я столкнулся с одной интересной штукой, под названием интеллект-карты или ментальные карты или даже майндмэп (mind maps) кому как нравится.

Короче названий много, но суть одна – ментальные карты это визуальная подача идей, мыслей, планов,  быстрая и наглядная систематизация информации, совместная работа интеллекта и творчества. Каким образом эта метода поможет блоггеру?

Да очень просто — это отличное решение для организации мозгового штурма, мои маленькие блогодруги, раскладывается всё по полочкам в один момент. А так же получаются хорошие наглядные пособия для обучения, материал для презентаций, схемы для статей и так далее.

Креатив бьет ключом? Ну лишь бы не по роже 🙂

Порывшись в википедии, выяснил, что создателем сего метода является Тони Бьюзен, английский психолог, за что ему большое русское спасибо) «Автор методики запоминания, творчества и организации мышления» написал более сотни книг. Короче умный мужик, можно верить)

Опробовал на себе лично и остался доволен. Поначалу непривычно, а потом за короткое время можно накидать всю соль статьи махом. Ниже будут примеры, да еще и с картинками, так что не зевать)

Принцип майнд мэппинга довольно прост – радиальная подача важной информации, в центре располагается главная идея, мысль, а от нее идут ветви – ключи.

Накидал наглядный пример, особо не заполнял но принцип покажет:

интеллект карта

Вообще есть определенные рекомендации, разработанные Бьюзеном, при составлении майнд карт, многие из которых я нарушил в этой иллюстрации, но дилетанту простительно) Среди них:

  1. Одно ключевое слово на одну ветвь
  2. Длина слова примерно равна длине ветви.
  3. Ключи пишутся вдоль ветвей, а не во всяких рамках.
  4. Желательно использование изображений и рисунков для лучшего запоминания.
  5. Каждая ветвь отдельным цветом — ну хоть это я не нарушил 🙂
  6. Главная идея помещается в центр листа

Полагаю, те, кто пользуются ими уже давно, с меня сейчас ржут) Однако я и правда до прошлой недели о ментальных картах ни сном ни духом.

Притом, что в свое время даже создавал на заказ несколько плакатов с инфографикой в векторе. А ведь  интеллект-карты это ни что иное как инфографика.  Короче позор мне)

Вообще такой способ подачи сложной или объемной информации значительно облегчает ее восприятие и повышает шансы достучаться до мозжечка клиентов\покупателей\ аудитории и т.д. нужное подчеркнуть.

Визуалы так вообще в восторге, особенно учитывая, что их большинство среди людей. Можно рисовать вручную на бумаге разноцветными карандашами, ручками или фломастерами.

Показалось сложным и запутанным? Это только на первый взгляд, я тоже так сначала подумал. На самом деле таким образом информация усваивается лучше и быстрее, чем из обычного текста, особенно когда майндкарты идут как дополнение к тексту.

А можно и на компьютере, воспользоваться готовыми сервисами и программами, что значительно сократит время создания интеллект карт.

Онлайн сервис создания интеллект карт mindmeister.com

Весьма не дурный функционал для онлайн сервиса, можете сами сходить и оценить. 30 дней бесплатно можно пользоваться, потом придется раскошелиться на подписку, от 5 до 15 долларов за месяц в зависимости от тарифа. Есть там и бесплатный Базовый тариф, однако в нем довольно много ограничений.

Вот что мне не понравилось — во первых на моей любимой опере нестабильно работает, сразу минус 🙂 Так же зависимость работы сервиса от интернета.. иногда его нет, а необходимость накидать схемку есть. Ну и конечно же, по возможностям отстает от своих оффлайн собратьев, хотя это мое мнение, причем поверхностное, глубоко там не копался =)

Программа ConceptDraw MindMap.

Скачать можно тут с оф. сайта. Но мне если честно не очень понравилась, скучноватая графика, простые схемы получаются, хотя возможностей много. Платная, 200 баксов примерно стоит.

Программа iMindMap.

На этой софтине я остановил свой выбор — хороший функционал, красивая графика, масса шаблонов, возможности презентаций, гибкая настройка и т.д. Стоимость от 85 до 250 баксов, в зависимости от варианта сборки, есть возможность триала что бы всё опробовать бесплатно, есть так же и бесплатный вариант, но с ограниченным функционалом.  Поддерживаются разные ОС включая мобильные.

Есть еще несколько программ вроде FreeMind, ХMindMindManager но их я не пробовал, так что не могу сказать что-то конкретное, будет желание, опробуйте и поделитесь мнением)


Подробный обзор с примерами работы в iMindMap ждите в следующей статье, свои силы уже в ней опробовал для этой статьи — создал для нее наглядную карту) На закуску несколько вариантов ментальных карт, найденных мной на просторах интернета:

майндкарта

эти с помощью iMindMap сделаны.

это даже не знаю чем

майнд карты

Интеллект карты это визуализация мышления, вы заставляете работать свой мозг в совершенно другой плоскости.

Вы задействуете участки мозга, которые раньше не использовались или использовались редко, тем самым развиваете свои ментальные способности.

И наконец интеллект карты это простой и доступный способ донести до других людей образ своих мыслей и их направление.

Так что выбор остается лишь за вами, использовать их в своей жизни, или вернутся к стандартным способам передачи информации.

Комментариев: 69

      • Тема очень классная!!! Не раз встречал! очень полезно при разработке структур различных проектов, позволяет продумывать все до мельчайших подробностей. Прям круто, но не знал что существуют программы для этой области. Спасибо!

            • Тимур, вы правы! Вот у меня знакомство с чем-то подобным произошло в университете. Так там из 25 человек в моей группе только 4 человека оценили ее по достоинству. Остальные отмахнулись.

            • Сейчас мы разрабатываем 1 мощный проект направленный на поддержку молодых блогеров, и хочу сказать такую вещь что ментальные карты являются чуть ли не главным инструментом построения самой модели, без нее очень трудно просто понять что на самом деле будет представлять из себя сам проект. А так все наглядно видно и понятно)) так что советую всем))

      • Я тоже не сразу вникнул что к чему, но когда разобрался… Скажу вот что, само создание карты — это очень увлекательное занятие и к тому же на выходе получается очень полезный материал. На днях создал одну такую полезную карту.

  • Жизнь весело катиться к большим переменам. Я уже дня четыре изучаю энергетику человека на себе, а Серёга вообще ментальными картами занялся! Прогрессируем друзья! В нас есть днк жителей Атлантиды!

    • Правильно Андрюха, кому будет интересно читать разжовывание однообразых статеек про сео-раскрутки-плагины и т.д. если ничего нового автор блога не несет, и сам не развивается)

      Кстати как раз у Светланы, участницы твоего конкурса подсмотрел офигенную реализацию ментальных карт и их практическое использование в статьях, даже с видео) В следующем посте дам как раз ссылку туда, а от нее и к тебе таким образом движение пойти должно)

      • Да уж! Светлана меня очень удивила в хорошем смысле слова. Я раньше вообще подобное видео не встречал. Хорошо дополняет текстовое содержание статьи, для тех кто привык читать тексты (задействованы другие части головного мозга). Для многих вскоре текст потеряет ценность… Но временно… С помощью текста люди достучались до нас через столетия. Алфавит — это гениальное создание человечества, которое скорее всего никогда не уступит визуализации.

  • хорошая штука и многие западные корпорации используют их очень широко. Недавно мода пришла и к нам :). Очень удобно при реализации проектов и сам наелся их в свое время в виде презентаций -)

    • Дим а у нас вечно так — то что на западе уже давно используется, здесь воспринимается с диким недоверием или даже смотрят как на идиота)

      Зато потом, когда на практике услышать звон монет, начинают с жадностью кидаться без разбора, в том числе и на всякое г… ))

      А твое мнение какое Дима, стоит оно затраченного времени? Или можно ограничится стандартными слайдами, если речь о коммерческих организациях?

      • Сначала мы тоже ржали над штаб-квартирой, но потом оценили.Мало-того, когда стал работать на себя, я их стал рисовать по-привычке под любой, самый мелкий проект. Проектов было много, многие закончились пшиком и головной болью, но пара «выстрелило». Инструмент однозначно полезный.

    • Подобные карты изобрели русские, совершенно не зная про западное происхождение. И надеюсь, что там такого ещё и не было.
      Лично Я сам их изобретал в 1990-1992 году, при создании финансовых схем по выживанию, когда карусель инфляции закрутилась. Просто Запад копирует быстрее, и выдаёт за своё. А мы у них потом подбираем, как нечто прогрессивное. :mrgreen:

      • Александр боюсь огорчить вас, но они были разработаны в том виде котором есть сейчас, еще в 50х годах)
        Схемы, тексты с рисунками и т.д. так то используются очень давно, но у ментальных карт есть ряд своих особых отличий.

  • У меня предложение. вставь сюда русскоязычные картинки.так будет понятнее. я вот в яндекс картинки залез.парочку посмотрел и понял в чём фишка. а на иностранном не сразу врубился 🙂

      • это клёвая штука.потом может воспользуюсь.
        кстати она для технических блогов очень полезна. больше чем для более расплывчатых.
        а что-то бесплатное и функциональное для составления ментальных карт есть? программа какая.

        • ну я ж писал там на всех почти этих прогах есть бесплатные варианты, со своими ограничениями.
          в принципе на iMindMap в бесплатной версии просто ограничены возможности сохранения в разных форматах, но есть возможность сохранения в jpg что в общем то и нужно для блогов.

            • для работы в блоге бесплатной с головой) ну можешь за 200$ купить если нужен полный функционал, которым пользоваться не будешь) ну или с торрента скачай если хочешь)

          • привет, а как генерировать ветви?Сидишь просто думаешь, что и как… Похоже просто на блок-схему.
            А идею ты сам получается формируешь?

            • Фил просто вытягиваешь ветви из основной идеи. Или ты про то как идеи выдумывать?)) Тут уже я не могу рассказать в паре слов, люди книги пишут на эту тему)
              Думаю у каждого свои способы черпать вдохновение. Как вариант приводил пример мозгового штурма.

            • Т.е. я придумываю идею, делаю от неё основные ветви её достижения — от этих ветвей маленькие ветви…и по максимуму вставляю графику? для запоминания инфы?

            • Ну если в общих чертах то да, при этом придерживаясь определенных правил. Это делается не только для лучшего запоминания, но и для наглядной передачи мышления автора. Причем графику желательно попроще, и ассоциативно связанную с ключом-веткой.

            • Тут знаешь, проще самому попробовать и всё понять) Я тестировал на своей старой статье из блога, она была написана еще давно, а на днях просто и быстро систематизировал все главные мысли из текста в одном изображении https://ruskweb.ru/blogovedenie/o-chem-pisat-ili-gde-cherpat-vdohnovenie-bloggeru.html

  • Эх, завидую я вам, ребята, вы тут всякое рисуете, а я не могу, зрения-то нет. А в детстве, когда оно ещё было, я так любила это дело. Голый текст — это, разумеется, скучно, а вот с такими штуками — супер. Я, когда и в школе, и в училище училась, то ещё имела возможность карандашиком по бумажке чирикать, пользовалась схемками и подобием таких вот карт на всю катушку. Материал усваивался на раз два три. Сейчас мне этого ох как не хватает при написании статей на заказ или в блог. Видела бы, раскидала бы план, идеи и всё чики-пики, а так в блокнотике или в голове всё держать приходится.

  • Мне было бы аццки лень рассматривать эти интеллект карты, ибо выглядят они как каша
    Горздо лучше визуально передают информацию комиксы и графики
    Я вот кстати тоже начала их внедрять на блоге недавно — вставляю в статьи классные комиксы и очень довольна)) 🙂

    • Дарья у тебя тематика другая, а вот для сложных технических текстов, или там обзоров каких — самое то. Попробуй в комиксах нарисовать обзор плагина и его возможностей 🙂 да и времязатраты совсем другие.

      Ну или распланируй какое-то мероприятие в графиках) А это в свою очередь универсальная подача.

      Согласен непривычно, отсюда и лень. Однако прочитав статью, а потом открыв схемку сделанную под нее, сразу все наглядно видно

      • Подтверждаю слова Сергея, хотя я сама этим пользоваться в полной мере и не могу. Однако мой мозг устроен так, что я все слова сразу же в картинку превращаю. Так вот, когда создаёшь текст для какого-нибудь продающего сайта, или составляешь схему сайта продавца, или даже просто план информационной статьи пишешь, то такие интеллект-карты очень помогают. Сайт продавец вообще без схемы наглядной не создать. И для технических блогов они самое то.

  • каждый уже в школе сталкивался с подобной схемой. Вспомните, как писали сочинения. Писали план. Пункты, подпункты, цифры, буквы. Без образов было трудно. А тут образы. Статью легко разложить на образы, сразу видно, какая мысль какую породила. Техническую обязательно представлять схематически, иначе никто не поймёт, о чём она. Всё должно предлагаться логически, одно за другим.
    Попробуйте разложить эту статью Сергея по этой карте и сразу всё встанет на свои места.
    У меня мышление такое, что изначально, задумав статью, я составляю мысленно одну карту, а к концу статьи карта в моей голове уже совершенно другая. Планирование -не моя стихия.

    • Тамара, у меня похожее мышление) Именно поэтому карты к статьям я составляю уже после написания статьи 🙂 Но думаю со временем перестроюсь. По крайней мере для себя уже использую в личных целях.

  • Мне представляется, что если не дано следовать плану, то нечего и планировать. Это я о себе. Никогда у меня в жизни не было чёткого следования заранее выбранной линии поведения. Всегда вносятся коррективы, потому что выясняются подробности, о которых иной раз и не подозревал в начале пути. Наверное, это плохо, что не следую линии, которую уже кто -то от меня ожидает. Предсказуемость важна для тех, кто делает на тебя ставку, ты не должен их разочаровывать.
    Но что -то мне в этом не нравится. Ведь в этом случае и они должны брать на себя ответственность и тоже не должны разочаровывать. Но часто не делают этого.
    Это уже из жизни общества в соответствии с заранее известной картой.)))

    • Тамара, и опять же подтверждаю, в этом мы с тобой похоже) Я даже статьи по 5 раз редактирую даже после их публикации — всё время нахожу что доделать ,что исправить и т.д.) Пока уже усилием воли себе по рукам не дам, не успокоюсь)

  • Сильно смахивает на блок-схемы.
    Я помню когда нас программированию учили в школе-институте, то перед написанием программ заставляли рисовать блок-схемы. Ну, мы же типа умные все были — сначала программу напишем, а потом по ней блок-схему. Я только потом, курсе на 4-м понял, что когда составляешь блок-схему по ней легче программу писать, а не наоборот.
    И тут видимо, тот же принцип использутся, только визуализация лучше и понятнее

      • В блок-схемах принцип передачи информации немного другой. Там и условия задаются, и массивы и многое другое. А здесь именно именно пошаговая раскладка проблемы на составляющие и их визуализация. К тому же блок-схемы то же можно раскрасить 🙂

    • Артем именно) Это с опытом приходит понимание, а что бы опыт получить нужно ведь этим заниматься, а народу вон лень даже вникать, прочитали и сказали — бред 🙂 ну их право.

      Тоже помню эти схемы, тоже лень было. Да и смысл их был составлять на учебе програмки были простенькие, их не трудно сделать и без схем. А вот если что-то серьезное сделать…

    • Области применения
      обучение
      конспектирование лекций
      конспектирование книг
      подготовка материала по определенной теме
      решение творческих задач
      мозговой штурм
      презентации
      конспектирование лекций
      конспектирование книг
      подготовка материала по определенной теме
      решение творческих задач
      мозговой штурм
      презентации
      планирование и разработка проектов разной сложности
      составление списков дел
      общение
      проведение тренингов
      развитие интеллектуальных способностей
      решение личных проблем
      составление органограмм

      Подключи фантазию, а лучше возьми и попробуй)

  • Я уже была с ними знакома. Наглядно, а иногда и пользовалась. Подсознательно.
    Теперь буду пользоваться сознательно, потому что ты мне растолковал еще большее их удобство: многое распутывает цвет! Я об этом не знала. Все писала в одном цвете. А сейчас посмотрела на примеры и — благодаря цвету все становится объемнее, зримее, а не только на бумаге.
    А третий пример потому плохо и воспринимается, что у него все ветви однотонные.
    Короче, буду активно и активно применять!

  • Я уже использовала создание интеллект карты для планирования своей будущей книги. Неплохо получилось. Но я, конечно, многие правила нарушила: нет разноцветности, нет рисунков и др.
    Но я следующую попробую сделать как надо 😛

  • Интересная вещь эти майнд-карты. Никогда раньше о таких не слышала. Думаю вещь полезная — можно таким образом делать уникальные картинки для блога. Только думаю для моего сайта такие картинки вряд ли подойдут, тематика не очень подходит. Хотя нужно подумать, может получится как нибудь скреативить))

    • Ну пожалуй да, для такой тематики будет не просто прикрутить) Хотя если есть темы с большими списками, то думаю можно эти списки наглядно передать в майндкартах)

  • Много рисую ментальных карт, пользуюсь ConceptDraw (кстати, сделана нашими). Как по мне, так отличные возможности создания/редактирования текстов, структурированных списков. Полная совместимость с другими продуктами ConceptDraw, огромные возможности импорта — экспорта. Отличный инструмент для создания презентаций в один клик. Только восторженные отзывы. ❗

    PS Детям советуют рисовать карты ума (или ментальные) для развития пространственного мышления. Я своим так сказки переделываю, прямо с картинками и от ветки до ветки они кликом мыши перескакивают и читают…

  • Как когда… Алгоритм прост:

    1) Скопировать текст
    2) Вставить в Word, сохранить
    3) Экспортировать в программу

    На выходе получаю красивую карту с разноцветными связами, стрелками, импортирую картинки, перетаскиваю ветки как мне удобно и понеслась…

    Могу где-то выложить пример, если интересно :)))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.