
Программа для создания ментальных карт iMindMap
После прошлой статьи о ментальных картах мнения разделились примерно пополам.
Кто-то говорит, что отличная штука, наглядная и полезная. Кто-то говорит, что это бред и потраченное время. Еще часть людей вообще не поняли что это такое и зачем оно надо, видимо это моя вина – плохо объяснил.
Я допустил непозволительную ошибку для копирайтера – вместо того, что бы говорить на языке выгод для потребителя, я начал описывать качества продукта, не заинтересовав предварительно аудиторию.
Что ж, на ошибках учатся, тем более что это вовсе никакой не рекламный текст, несмотря на то, что партнерская ссылка на программу присутствует, как кто — то, наверное, заметил 🙂 Однако это скорее мой оптимизм или даже вера в чудо, учитывая, что 9 из 10 все равно с торрентов скачивают, а остальные бесплатной версией пользуются)
Это действительно мой восторженный отзыв о прикольной штуке, которая, на удивление, быстро заинтересовала и поглотила часть моего времени)
И так, в чем же выгоды использования iMindMap
Просто приведу пример:
Ваше расписание на неделю, если его записать на одном листе бумаги линейным текстом (думаю, лист должен быть большим), сколько уйдет времени что бы охватить и главное осознать его полностью одним взглядом? А что бы запомнить в деталях и спустя время так же легко воспроизвести по памяти? А главное, сколько усилий на это будет потрачено?
А теперь представьте, что вы сделали ментальную карту своего расписания, и почувствуйте разницу, как говорится)
Это не моя карта, нашел в интернете)
Если и сейчас не видите разницы и пользы, то попробуйте проделать сей фокус самостоятельно, что бы на себе прочувствовать. Вот только после того как сами попробуете, и скажете что ерунда, не интересно, никакой пользы, тогда я вам поверю) А до сих пор это просто «лень заморачиваться»)
Вот еще пример ментальной карты на русском языке, а то в прошлый раз не всем англоязычные варианты понравились.
А вот тут зацените практическое применение майндкарт в статьях на блоге, и скажите мне что они не работают, Светлана очень хорошо постаралась) Видео кстати тоже посмотрите, это презентация из той же програмки.
Почему остановился на программе для создания интеллект карт iMindMap?
Одна из главных причин – в разработке iMindMap участвовал непосредственно сам Тони Бьюзен, создатель и популяризатор ментальных карт. Согласитесь, это весомый такой плюсик.
Графика – она меня весьма впечатлила, по сравнению с другими программами – красиво, стильно, просто. А главное гибкость и плавность — как приятно эти ветки перетягивать, а они сами плавненько подстраиваются под общую картину))
Интуитивно понятный интерфейс – да простят меня за штампы, но так и есть) Разобраться, как в ней работать не составит труда, дополнительные опции осваиваются по мере надобности. Это вам не adobe illustrator изучать с его тысячами опций и настроек)
Вот моя пробная первая ментальная карта к одной из статей на блоге, сделанная в этой программке минут за 20.
Тут конечно без картинок и не по всем правилам, я не сильно напрягался, как видно =) Но суть статьи думаю передает.
Кстати там можно использовать набор готовых символов и значков, можно загружать свои изображения, а можно вообще вручную нарисовать с помощью встроенного графического редактора, что для любителей рисовать вообще приятность)
Так же есть возможность писать заметки к ключам, плавающий текст, вставлять звуковые файлы, делать презентации, и еще немало интересных плюшек. Основной функционал доступен даже в бесплатной версии, по правде сказать его вполне хватает для обычного пользования. Полноценные возможности обойдутся в 250 долларов, ну я уже вроде писал об этом (лично мне они пока не нужны)
Кстати у платной версии iMindMap поддерживается собственный облачный сервис , с возможностью синхронизации ментальных карт, а так же редактирования во флеш-среде.
В конечном счете что хочу сказать — для особо сложных технических постов вполне возможно буду использовать схемки созданные в этой программе и добавлять в статьи для наглядности.
А возможно и не буду 🙂 Но по крайней мере для себя я уже нашел применение ментальным картам.
Комментариев: 58
Меня, если честно заинтересовало, на праздниках попробую. Но вот, что не нравится — нельзя вставить время в решение ветвей…А план как бы подразумевает это…
Фил а что мешает вставить время?)
Ветви можно сделать например по дням недели — 7 веток, и от них дела. Все ограничено только фантазией.
На каждой ветке можно сделать подробные заметки если есть желание, или даже аудиозаписи прикрепить.
время можно выставлять (функция есть специальная) — зависит от навороченности программы, но бесплатные — в основном на английском, а русские — в основном с минимимальными характеристиками.
Так что вариант — выставлять «ручками»
смотреть удобно, но самому лень заморачиваться

Ну вот это уже ближе к истине)
Хотя ради хорошего материала можно и постараться. Вон как у Светланы статью обогатило, думаю неплохо повысила свои шансы на призовые места)
Ну вот…уже более понятно становится )))
Это хорошо.. выспался наверное?))
О ДА…!!! Выспался! Мозг сразу работать стал 😀
это хорошо) я когда невыспавшийся ко мне вообще лучше не подходить, могу и укусить 🙂
))) ты такой не один братуха. А вообще нормально ты обо всем пишешь, удачи тебе в этом кропотливом деле 🙂 И кстати, поздравляю с уже наступившим праздником! (хотя для меня лично это вообще не праздник, я его не понимаю, отменить его давно пора).
спасибо Андрей) А про праздник сегодня пост напишу небольшой, тоже его не совсем понимаю)
А я уже написал…))) Чисто мысли вслух. http://bez-buhla.ru/pervomaj/
Попробую что-нибудь сконструировать 😉
попробуй, вдруг понравится)
да, симпатично. нам штаб-квартира присылала карты, которые были больше похоже на алгоритмы в стиле «работать-работать-работать» : — ))
😛 и как, сработали карты?
Светлана не просто хорошо постаралась: я заглянула к ней и застряла там надолго! Карты рабочие. И я даже себе для работы их утянула. Грех таким чудом не воспользоваться!
🙂 вотож. Конечно сделать такие — еще потрудиться нужно.
Вот так я получила свою «минуту славы», спасибо. 🙂 Программа правда хорошая. Для сомневающихся скажу, что есть прекрасный помощник!
Единственный недостаток, из серьезных, это отсутствие возможности поставить плавающий блок.
Самое трудное научиться формулировать то, что надо написать, а практическое исполнение для таких безруких как я — просто супер! Я от руки не смогла бы рисовать, да еще с картинками.
Вернул ссылочку 🙂
ВОт про плавабщий блок не знал, надобности пока не было. Странно функцию плавающего текста сделали а блока нет..
Ну вот, обрастаешь дружественными блогами.
Планировать полезно, однозначно. Чтобы добиться чего — то в своей жизни. Самотёком мало что можно получить.
🙂 согласен Тамара, пробовал самотеком, ничего хорошего не получилось)
Сергей, вы меня заражаете, ёлки зелёные. Как говорят в наших слепецких кругах, глаза не видят, а руки делают. Видно я вскоре смастерю свою ментальную карту желаний, но не в компе, а в реале, ручками, тактильную. Люблю рукодельничать, почему бы хобби на пользу не пустить.
Ого, Татьяна вот даже не представляю как вы это сделаете, но думаю будет что-то очень интересное!
А вот тут зацените практическое применение майндкарт в статьяХ на блоге <- букву Х кажется пропустил. Статью пока читаю 🙂
спс исправил)
Так, Сергей, я смотрю ты итоги решил не 30 апреля, а 1 мая подвести ❓ 😀
ну я же не сказал что 30 опубликую итоги)) Подвел 30го, еще ж надо пост написать)
ааа.вона как
Раньше это называлось очень просто, и главное, на русском языке — опорный конспект. И мы их разрабатывали в 70-е годы прошлого столетия.
ну в общем то нечто похожее. Разница только в технике — в ментальных картах есть свои правила которых стоит придерживаться, кроме того они раньше появились)
Сергей! Ментальные карты появились несколько позже. А создавались опорные конспекты по определенной методике. Просто не было мусора иностранных терминов.
В самом начале 70-хх мой научный руководитель пользовался сам и показал мне эту методику визуального представления процесса работы над проблемой. Названия не знаю, но точно это было что-то похожее, только без всяких шаблонов. Вот почему мне не хватает плавающего блока в картах iMindMap: не удается отрисовать разнонаправленные темы на одной карте и их взаимосвязи.
Светлана! Это очень интересное направление. Только мы делали разработки несколько для иных целей.
Александр откуда информация? Скиньте пожалуйста ссылочку.
Опорный конспект и ментальные карты не одно и то же, все равно что сравнивать велосипед и мотоцикл, вроде и назначение одинаковое, но вещи то разные.
Сергей! С таким мышлением Вы способны только на копирование. А мне это неинтересно, тем более вести дискуссию.
Александр я лишь попросил подкрепить ваши слова, а вы вместо этого решили оскорблять мои умственные способности, делая выводы о них на основании лишь пары комментариев)
Насчет не интересности дискуссии — солидарен, дальше можно не продолжать.
Интересная такая програмка! Попробую на днях…
Конечно попробуй, может понравится, реально помогает мысли организовать
У меня попросили ссылку на бесплатную версию, но я ее не нашла. 🙁
Светлана, качаешь платную и при установке выбираешь бесплатный вариант)
Понятно. Значит после пробной недели будет функционировать только ограниченная бесплатная, чтоб поскорее раскошелились. 🙂
ну там вроде месяц триал, а дальше ограничивается по идее, но большинство функций работать должно
Нет, там всего 7 дней на пробу. Я ставила новую версию попробовать и удалила, когда она мне просигналила, что время вышло. Старенькой пользуюсь, там красоты поменьше, но пока хватает.
Сейчас увлеклась изучением презентаций prezi. Приглашаю попробовать по моей ссылке (в комментариях к новой статье) — это не партнерка, денег не дают, но появляется возможность дольше пощупать профессиональную версию, прежде чем покупать. Мне нравится.
Ай точно 7 дней! Я видимо спутал с другой программкой для ментальных карт. Видимо халява кончилась новой версией)
Светлана спасибо, думаю что попробую, мне понравилось как у тебя в статье реализовано.
Заглядывайте в гости, у меня есть новые карты в другой программе, и ее возможности очень впечатляют. 🙂
Договорились) А на какой из блогов? А то на всеуче не увидел других программ что-то)
Адрес, чтоб не заблудиться http://vseuch.ru/planirovanie-konkursa-s-pomoshhyu-mind-map/
Сергей, спасибо, что напомнил о ментальных картах!
Я давно читала о них, как-то даже забыла. Теперь без корпоративной среды и внутреннего конфликта с ней, который все-таки меня сильно структурировал, требования к организации своего времени выше. После твоей статьи увлеклась этими картами.
Еще мне нравится, что на карте можно легко нарисовать структуру книги или семинара — я довольно большие объемы информации через себя пропускаю (и книги, и постоянное обучение — сам психолог, знаешь, что у нас иначе не бывает =), хочется поглубже все усваивать.
Думаю, такие карты помогут!
Уверен помогут.
Наши люди, из тех кто постарше, уже обзывали эти ментальные карты опорным конспектом, и в этом правда, для конспектирования они отлично подойдут.
А психолог я так себе)) Лишь на общее обучение трачу время, глубоко не занимался, так как практиком пока нет целей становится.
Я только недавно узнала про интеллект-карты. В инете сильно не рыскала, чтоб узнать побольше, а тут все доступно описано. Скачала я пробную версию, а при заходе в эту прогу там запрашивается логин и пароль. Как быть? И что вводить? Спасибо
пароль и логин аккаунта в системе я так понимаю
В какой системе? У вас так не было?
На официальном сайте вы регистрировались?
Нет не регистрировалась. А что надо было?
надо) если лень возиться, скачайте с торрента да и все
Тогда проще удалить эту программу, т.к. я иностранного не знаю и региться там мне проблематично.