
Источники вдохновения для написания статей.
Признаться, вопрос “о чем писать” меня посещал крайне редко, скорее для меня больше актуальна проблема “какую темы выбрать на этот раз”. Еще с момента создания своего блога, в голове была цепочка из десятков тем для статей. Что-то со временем менялось, какие-то статьи исключались, но в целом я старался придерживаться плана.
Затем, что бы навести порядок в голове и не держать столько информации в оперативке, а освободить ее под генерацию новых идей, я завел спец. тетрадочку, в которой подробно расписал весь план по улучшению и наполнению своего блога, а так же начал записывать туда идеи для статей согласно разделам. Теперь тетрадка постоянно дополняется, если что-то интересное пришло на ум.
Далеко не все эти идеи удачные на первый взгляд (есть некоторые статьи, которые уже больше месяца откладываю и не факт что вообще увидят свет 🙂 ), но они имеют право на существование, раз когда-то и почему-то решили снизойти ко мне, хай живут хотя бы на бумаге)
Я, конечно, не могу сейчас сойти за авторитета в области тайм-менеджмента или написания убойных статей, но кое-какие советы всё же осмелюсь дать, тем более часть из них это моя область (учусь на психолога как-никак). Быть может они кому-то пригодятся в моменты творческого кризиса.
Источники вдохновения для написания статей.
1. Составьте план статей на ближайшие пару недель, а лучше месяц, устройте мозговой штурм. Понятно, что сразу это сделать будет очень сложно, но нужно постараться. Хотя бы приблизительно общее направление для постов расписать.
К примеру 1-я неделя: 2 статьи для поисковиков, 1 для привлечения аудитории, 1 с новостями о сайте. 2-я неделя: 1 пост конкурс, 1 пост для заработка, 2 поста под трафик с ПС и т.д.
Но лучше, если уже сразу сможете придумать темы для статей вроде 1-я неделя: пост о полезной пище, пост о феншуе, пост для поднятия активности аудитории вроде рецепты блюд от читателей и т.д.
2. Записывайте свои мысли и идеи в блокнот, тетрадь, ежедневник, куда угодно, хоть на обрывки салфеток в ресторане, как настоящий поэт) Главное, что бы вы задокументировали интересную идею сразу после того, как она пришла в голову. Иначе потом она может быть вытеснена повседневными делами, и будет обидно, если вы о ней уже и не вспомните к концу дня или какие-то важные детали забудутся.
У меня частенько бывает так, что хорошие идеи приходят когда уже лег спать, выключил свет, закрыл глазки, чмокнул любимую… И тут бац, озарило!) Приходится потихоньку дотягиваться до тетрадки, и под одеялом, подсвечивая мобильником, быстро записывать. А с утра уже на свежую голову оцениваю)
3. Общайтесь с людьми, разделяющими ваши интересы, которые совпадают с тематикой сайта (если тематика блога не совпадает с вашими интересами то удаляйте блог мне вас жаль ). Если вы пишите о спорте, общайтесь со спортсменами. Пишите о кулинарии – вперед на кулинарные кружки. Коллекционируете фантики – и тут можно найти единомышленников. Фотоблог – взяли в зубы фотоаппарат на фотовыставки заводить полезные знакомства. И конечно же посещаем в сети тематические форумы, сайты, группы в соц. сетях и общаемся на них активно. В общем думаю поняли направление.
Не тратьте много времени на людей, которые не разделяют ваших интересов и не принесут вам никакой пользы. Жестко? Может быть, но поверьте, время это слишком ценный ресурс, им нельзя просто так разбрасываться, по себе знаю, увы.
4. Развивайтесь. Человек, может находиться лишь в двух состояниях: или он развивается, или деградирует. Разумеется лучше выбирать второе. Накачивайте сознание новой, интересной для вас и полезной информацией и устраните все лишнее, весь информационный мусор, который забивает место в голове (вроде телевизора работающего с утра до вечера на заднем фоне или бесцельное просматривание социальных сетей, съедающих время)
Читайте, не детективные романчики, что бы время убить (кто кого еще убивает), а качественные авторитетные книги, которые не только дают пищу для ума и пробуждают фантазию – что уже благотворно скажется на поиске тем для статей. Но и познакомят с интересными способами выражения своих мыслей и подачей информации. Хороший блоггер он в какой-то степени и писатель, и журналист, и критик, поэтому важно научиться литературным приемчикам, помогающим удерживать интерес читателя.
Для особо ленивых можно заменить просмотром видео (фильмы, клипы, передачи) причем не только по вашей тематике, но и те, которые мотивируют на деятельность и рождают много интересных образов и мыслей в умах. Хотя мое мнение — никакое видео никогда не переплюнет хорошую книгу в этом отношении.
5. Прогуляйтесь по конкурентам 🙂 Тут все просто, если совсем труба и в голову ничего толкового не лезет, то можно сходить на сайты с близкой вашему блогу тематикой, и подсмотреть что пользуется наибольшим спросом у народа. Но не в коем случае не нужно делать просто рерайт статьи конкурента, это ни к чему хорошему не приведет.
Лучше поищите моменты, которые в чужой статье не затронуты и раскройте их по полной. Как их найти? Делаю намек – почитайте комментарии, внимательно и полностью, там вы можете получить отличный пинок в нужном направлении 😉
Ну что, до сих пор вдохновение не посетило? Тяжелый случай) Тогда предлагаю список готовых решений:
- Серия статей избавит вас от головной боли по этому поводу на долгое время) Чем больше серия тем лучше, во всех отношениях. Например, как у меня серия пошаговых уроков про вордпресс.
- Интервью это беспроигрышный вариант. Возьмите интервью у какого-нибудь известного мастера своего дела. Если он недосягаем, возьмите у менее известного)
- Сделайте обзоры чего-нибудь вашей тематики. Например обзор нового сервиса в интернете, или кухонного комбайна, или суперского плагина, нового смартфона и т.д.
- Анализ и синтез еще древние греки выдумали. Возьмите проблему и разложите ее по полочкам. Или наоборот, соберите данные в кучу и придумайте новую проблему 🙂
- Составьте список. Да чего угодно. Полезных советов например;) Список упражнений для пресса. Список самых богатых в мире людей. Это очень плодотворная тема. Я в свое время составлял список плагинов.
- Расскажите историю из своей жизни, по теме блога желательно. Поделитесь своим опытом, это очень хороший ход. Нет опыта? Тогда следующий пункт для вас.
- Проведите эксперимент и расскажите о его результатах. Например я проводил эксперименты с перелинковкой на сайте(заодно и серию сделал), статьи вызвали неплохой интерес у читателя.
- Немного юмора никогда не повредит 🙂
И в завершении общая схема материала из статьи, для наглядности (клик в большом расширении):
/a
Комментариев: 72
Хмммм…где-то я все это видел))). Очень хорошо написано, развернуто.
Я вот пользуюсь google docs, там у меня все: темы, рабоче поле, черновик, задачи, проблемы…даже поcтоdые где размещены))).
Нам немного проще, что вижу, что знаю, что чувствую — то и пишу… Но тоже сейчас сквозная серия будет и конкурс….а потом будем сужаться. И иногда размывать тематики. А вдохновение — у меня всегда)). Попозже как весик наберу — будем книгу писать)))
Подобных вещей читал немало в свое время, из головы вытащил лишь самое удачное на мой взгляд, что отложилось и опробовано на собственном опыте)
гугл докс хорошая тема, но нужен доступ к компу\инету. блокнотик в этом плане мне кажется более универсальный инструмент)
книга это здорово, серьезный шаг)
У меня все идейки на блокнотике накаляканы. что написал — зелёным маркеров вычёркиваю, что уже не напишу, так как не интересно — красным.
Идеи приходят вообще когда их не жду — еду в автобусе, иду по улице, играю в игру, перед сном. Очерёдность некоторых записей держу в голове (так получается продумать, что-то исправить). Сейчас недостатка идей для записей не испытываю 🙂
это здорово) следующий шаг — научиться придумывать 100% удачные идеи которые будут выстреливать одна за одной)
уух 😀 в нашей тематике это очень сложно. а что бы это было массово — нереально.
сложно не спорю) но никто не запрещает к этому стремиться
Хорошо разложили по полочкам. От меня добавка: чтобы не вставать ночью записывать идею, держите под подушкой диктофон. У меня тоже частенько перед самым сном или даже во сне появляются какие-то идеи, а вставать лень. Диктофон позволяет зафиксировать, пока не улетучилась.
Света неплохая мысль с диктофоном. Правда у меня боюсь не прокатит, дорогая, рядом спящая не оценит))
Чутко спит? Можно шепотком, под подушкой. 😉 Мой муж не просыпается, а вот кошки, слыша голос, начинают со мной общаться. 🙂
ахах 🙂
не у меня чутко спит жуть, попробуй шевельнись только, потом буду выслушивать утром что всю ночь мешал спать 🙂
Я беру много идей из головы, много из комментариев на сайте, чуть-чуть из писем на почте и еще когда ищу под статью ПЗ, нахожу еще несколько ПЗ на те темы, которые я бы могла осветить.
Все обязательно записываю. У меня уже внушительный список! )))
Татьяна не сомневаюсь что список у тебя внушительный)) Тем более успеваешь два блога вести. А мне вот на почту никто идеи почему-то не подкидывает 🙂
Ну на почту идеи — это редко. Больше спам приходит)))
Но вот написали мне как-то: «и как это у вас стихи пишутся?»
Вроде просто удивление, а я взяла и книгу написала!
умничка, так и нужно. Думаю ты давно к этому шла, просто это письмо толчком послужило)
Я очень хотела написать книгу, тем более я в конкурсе у Влада Челпаченко заняла 1 место и выиграла приз — о том, как делать инфопродукты. Но тему не могла подобрать. А вот она сама подобралась)))
Полезные советы. То что связано с записями тем в тетради, не делал, постараюсь, что-нибудь замутить, мысль действительно эффективная на мой взгляд.
попробуй обязательно, думаю удивишься, как много хороших идей раньше упускал, когда не записывал их)
даже если не в тетрадь — то хоть в телефон. идеи приходят неожиданно, и быстро забываются (хотя сначала кажется, что все идеи легко запомнить)
Иногда нужно отдохнуть и сбавить темп. И потом обязательно что-то само в голову придет)
Вот кстати верно подмечено, можно тоже добавить в список) Главное поставить задачу, а потом можно притормозить, пока она в фоновом режиме решается, не зря же Менделееву таблица во сне явилась)
к сожалению у меня это «иногда» бывает очень часто..
Сергей, похоже ты решил проблему.
Теперь не приходится постоянно заносить имя, адрес блога.. для того, чтобы оставить коммент.
Да уж решил… путем ампутации плагина для кэширования))
Странно. У меня с суперкэш нет таких проблем. У тебя другой был плагин?
W3 Total Cache у меня был. Попробую теперь на суперкеш перейти, посмотрю как оно будет
ещё Hyper Cache попробуй.у меня стоит.пока проблем вроде бы нет 🙂
А я, когда прогуливаюсь или на работу пешком иду, — диктофон в телефоне использую. Лучшие идеи приходят, когда именно пешком идешь. На работе — блокнотик под рукой.
Офтоп. Сергей, а ты давно подписчиков на SM перевел? Просто код на форме подписки поменял и все?
Ага уже несколько человек про диктофон сказали, я что-то как-то упустил это вариант из виду) наверное мне проще работать с записями, как визуалу.
Да уже наверное недели три точно, а то и больше как перевел. Форма подписки у смарта своя, генерируется на сайте у них, потом просто код вставляешь в свою тему. Нет я не переводил никого, так как в фидбернере было не много еще, сами перешли) У смарта есть функция импорта подписчиков, но она доступна только платным аккаунтам.
Сергей, а где такая фича, как заливка background в письме на смарте??? Ужу все обыскался)))
фича называется html код style=»background-color:# код цвета» )) включай html редактор и пиши ручками)
ааааа….
это html версия письма? что-то код не преобразует…
в верхнем левом углу на панеле инструментов когда текст печатаешь, кнопочка «Источник» называется
еще раз ааааа….все спасибо…ушел верстать…как у тебя)))
Идеи в блокноте появляются регулярно, а вот планы у меня не идут: по плану пишется только первая статья в списке, а потом, куда душа пожелает:)
А это правильно, Алиса, душе видней чего и куда))
Тоже так бывает частенько.
У меня проблема в другом. Писать есть о чем, но лень нахлынывает в последнее время очень часто.
Мотивируй себя. Развивай силу воли или, что-то типа этого))
мой любимый мотиватор)

Аха)) видел эту картинку очень давно. Сильно.
У меня эта надпись над письменным столом висит — знаете помогает 🙂
бывает и такое) отдых тоже нужен, иногда он полезней даже чем усердная работа.
Дельная статья. Иногда надо, чтобы кто-то всё по полочкам разложил. Вот у тебя как раз по полочкам. Планчик сработает, и материал будет набираться потихоньку. Подсознание накопит, даже если без записей.
А отдых обязателен. Вообще от всего отрешиться и никуда не выходить. Вот это отдых! Для меня, зимой и «зимней» холодной весной, как сейчас. А летом так всё по-другому. Скорей бы по-другому.
Да это для меня лучший отдых, когда не трогают и я предоставлен самому себе на время) столько идей и мыслей приходит сразу
Читая блог или «мысли вслух…»
Не «умилиться» Вашими мыслями—невозможно.Здесь и размышления, и призыв к действию, и советы…Но неужели все это достойно быть обнародованно для того, чтобы кто-то последовал Вашим назиданиям? Наивно так думать… Впрочем, чтобы не пропало Ваше вдохновенье, используйте свои наработки для курсовой на тему » Психология мыслящего чедовека…»
Евгения спасибо за отзыв. Признаться меня не сильно заботят размышления на тему достойно для обнародования или нет) Я никому не навязываю следовать этим советам, кто захочет, тот возьмет себе что-то на заметку, кто не захочет, пройдет мимо, я не обижусь)
Мне вот в свое время похожие статьи помогли, думаю и эта кому-то чем-то поможет.
Про курсовую спасибо, я подумаю, как раз в скором времени нужно будет тему выбирать 🙂
Добрый день! Зашёл на ваш сайт и меня поразило обилие нужной и полезной информации.
На сайте отличные статьи и много комментариев.
Сразу видно, что Вы целеустремлённый человек. У меня к Вам вопрос — желаете зарабатывать
совсем другие деньги в интернете?
Я Вам предлагаю стать нашим партнёром! Наша каманда сейчас развивает бизнес,
который стремительно набирает обороты в СНГ и который позволяет раскрутить любой проект
для получения больших прибылей (будь то сайт, интернет магазин или любой другой бизнес в оффлайне).
И нам нужны хорошие партнеры. Никаких специальных навыков и затрат по времени он не требует.
Заинтересовались? Вся информация и обучение по скайпу.
Если нет скайпа, то регистрируйтесь здесь: http://skype.com Камера необязательна, можно только микрофон.
Буду рад с вами пообщаться по скайпу. Мой скайп:
или пришлите на почту (Моя почта:) свой скайп — я вам перезвоню.
С уважением,Николай!
Здравствуйте Николай, не могу понять, это спам или предложение сотрудничества) Если второе,то напишите пожалуйста на почту подробней. Если первое, то можно не писать)
Предложение сотрудничества у всех одинаковое, так что думаю — это спам с оранжевой морковкой.
ну я в общем то так и думал) ссылку удалю, спасибо Алиса.
Вы там в статье о конкурсе комментариев писали что надо ляп найти. у Вас в этой статье ляп. «Человек, может находиться лишь в двух состояниях: или он развивается, или деградирует. Разумеется лучше выбирать второе. » Правда, вроде бы странтануть надо только 1 апреля….))))
Поздравляю Дарья, вы самый внимательный комментатор 🙂 Не думал что так быстро найдут, в следующий раз запрячу поглубже)
присылайте номер кошелька на mail@ruskweb.ru приз ваш)
ааааа. блиииин.ну кааак.я опоздааал.всё. вот блин надо комментарии читать, а потом уже искать. а то я нашёл, а потом увидел, что опоздал.
я в пИчали.
P.S. Я конечно завидую Даше, но искренне её поздравляю! 🙂 🙂 🙂
Ничего, я наверное еще запущу скоро подобный миниконкурс, у тебя будет еще шанс) Только сделаю посложнее задание, а то слишком быстро нашли ляп)
так.надо победить в конкурсе комментаторов! а то ещё не разу ничего не выигрывал 😀
Кстати. Ты бы сделал ляп где нибудь подальше. А то я открыл список всех твоих статей с первой страницы, и сразу нашёл.
сделаю)) теперь так просто не найдете)
Статьи из сердца идут — раз, щелкнуло, успевай записывать 🙂 Словно это не я пишу, а через меня пишется. Непривычно — раньше только головой жила. И потоком идут идеи — их записываю в отдельный список в ворде, потому что к нему потом возвращаюсь. Тем пятьдесят уже, пожалуй, скопилось.
Галина, ты творческий человек и у тебя блог такого формата, что ест где развернутся, это здорово!
Это очень круто когда идет поток через тебя, как будто из вне или из сердца, а ты лишь инструмент для передачи, непередаваемые ощущения) У меня такое очень редко бывало, завидую по хорошему =)
Сергей, судя по твоим комментариям на блогах, поток в тебе не меньше. Наверное, пока за дамбой скапливается, а потом как прорвет 🙂
Ой не знаю даже, тогда лучше всем отойти подальше как прорвет, что бы не забрызгало 😀
кто знает, а может, мы любим бурные природные явления? я лично готова быть рядом с прорывом творческих потоков 🙂
Насчет диктофона согласна, тоже этим пользуюсь и держу диктофон под подушкой. Почему-то именно когда ложишься спать, начинают приходить великие идеи. Не запишешь — обязательно заспишь и забудешь. Правда, утром они часто оказываются не очень великими 🙂
Валентина, так всегда и бывает =) Наши мозги работают по разному ночью и днем, другой состав гармонов, поэтому так и происходит, что написанное ночью казалось гениальным, а с утра уже как-то не очень))
для меня источником вдохновения для снятия видео на свой канал является мое хобби , т.е. радиотехника
ахах =) у меня тоже хорошие мысли приходят тогда, когда я уже ложусь спать =)иногда тоже встаю и записываю гениальную идею, а потом утром читаю и думаю «что за бред?» =)
Я кстати твою интеллект карту себе на комп сохранила, позже поподробнее изучу. Я туточки решила «книжечку» сваять, будет она по теме как раз как найти вдохновение. Вот сейчас информацию собираю. Пару твоих методов использую, ок? =)
Это я так понимаю нормальное явление) Наш мозг работает по разному в разное время суток из-за чередования гормонов в крови днем и ночью.
Да конечно используй) Чур первый в очереди на книжечку как напишешь)
хи-хи =) интересно кто из нас первый закончит книгу: ты в соавторстве с другими, или я в гордом одиночестве? =) У меня уже написано почти треть книги =)
🙂 о уверен ты будешь первой) Когда пишешь один, как то более ответственно получается — или взялся и пишешь или не пишешь) А тут друг на друга спихиваешь и надеешься =)
так ты втихаря допиши книжечку сам =) мне ж интересно =)
У меня просто на книгу нет времени: столько всего надо сделать, просто башка кипит =)
Да, у меня та же отмазка 🙂
нечего писать, не пишите. Впрочем, начав писать дальше проще — находи вдохновение
Проблема о чем писать обычно у блогов все обо всем, а когда тематический ресурс — не знаешь о чем бы написать раньше))