Итоги ушедшего года и планы на будущий

Новости

Приветствую друзья и поздравляю с началом 2019 года! Символ наступившего года свинья, весьма неоднозначное животное, и ассоциации вызывает смешанные.

Я надеюсь что это будет все-таки свинка-копилка, доверху набитая денежкой, а не валяющаяся в грязи хрюкающая туша, которая скоро пойдет на холодец и колбасу)

В этом посте я хочу подвести небольшой итог прошедшего года — то чего я давно не делал, но сделать стоит хотя бы для себя самого.

Лично для меня окончание 18 года выдалось прямо-таки жестким по всем фронтам. У Слепакова как раз в тему вышло видео на днях, слушаешь, смеешься и плачешь

Но вообще не все так страшно. В целом прошлый год выдался богат и на хорошие впечатления. Личного касаться не буду, а по интернет-деятельности могу отметить следующие моменты:

  • Начал более-менее оживлять данный блог, в который уже несколько лет не писал ничего путного кроме рекламы. Есть планы для дальнейшего развития и даже эволюции.
  • Неплохо прокачался в профессиональной сфере, обзавелся полезными знаниями и навыками в плане продвижения и поисковой оптимизации, которые работают здесь и сейчас, а не когда-то работали лет 5 назад. По большому счету это было основное направление моей деятельности за прошедший год, от занятий версткой отошел.
  • Помимо разовых заказчиков приобрел с десяток постоянных клиентов, что весьма радует, потому-что именно они являются основным источником дохода.

Что по деньгам

Что касается доходов. Конкретные цифры называть не буду, сорян)

отчет за год

За последний год они подросли процентов на 30-40 по моим прикидкам, что не может не радовать. Но один фиг недостаточно, учитывая рост цен и растущие потребности семьи (сына то подрастает).

Относительно пассивные заработки хоть и приносят по прежнему денежку, но значительно уступают активным вот уже последние года 3. По соотношению сейчас где-то 20% это пассивный и остальное активный доход. Хотелось бы как-то перетащить эту пропорцию в обратную сторону, при этом еще и доход увеличить)

Основной пассивный доход это рефералы с хостинга, с кворка, и мелочевка с разных партерок и сервисов.

Так же неплохо иногда приносит размещение рекламы (баннеры, заказные посты) и ссылок на сайтах. А иногда не приносит. Короче пока нестабильный пункт заработка, всерьез рассчитывать на него сейчас сложно.

Решил поэкспериментировать с ГГЛ. Очень вовремя ага, как раз когда традиционное ссылочное продвижение доживает свои последние деньки)

Контекстная реклама мне приносит копейки в последнее время, если сравнивать например с периодом в 2013-2014 году, когда она могла приносить по 150-200$ за месяц с 2000-3000 уников в сутки, сейчас об этих цифрах можно только мечтать, зарабатывать на сайтах контекстной рекламой стало очень сложно, а порой и вообще не выгодно — больше денег или времени тратишь на тексты/продвижение/работы по сайту.

Кстати, немалую долю вины в этом играет огромное распространение блокировщиков рекламы. Не подумайте что я против блокировщиков, сам иногда использую, но я против тотальной халявы.

В некоторых браузерах, типа Яндекс браузера, блокировщики вообще встроенные идут изначально без всяких расширений, хотя можно установить и полноценный адблок для Яндекс браузера при желании.

С одной стороны это очень полезная вещь, которая может обезопасить серфинг в интернете (например для детей и пожилых людей) и сделать его более комфортным.

С другой, блокировщики рекламы отнимают хлеб у вебмастеров и заставляют искать все более изощренные способы монетизации, варианты обхода адблока или вообще делать контент изначально платным.

Правило хорошего тона интернет-пользователя — нашли полезный бесплатный сайт, который регулярно посещаете — отключайте на нем блокировщик рекламы. Вебмастера тоже хотят кушать и получать доход за свой труд, а реклама на сайте зачастую единственный источник их доходов.

По хорошему везде должна быть мера — реклама не должна быть навязчивой, вебмастера жадными мудаками, а пользователи не должны быть неблагодарными символами года)

Что по сайтам

Если коротко — то ничего интересного) Своими сайтами за прошлый год практически не занимался, никак не развивал. Соответственно и доходы с них напрямую были такие себе и посещаемость просела заметно.

Один из сайтов висевших мертвым грузом продал за неплохую цену. Сайт был хорошо заметен в своей нише, имел посещаемость в районе 300-500 уников в сутки на паре десятков статей, что говорило о хорошем kpi.

Вообще было жалко его продавать, перспективы для роста были очень неплохие, при должной монетизации мог приносить уже с такой посещаемостью пару тысяч в месяц вполне а в перспективе и при захвате ниши значительно больше. Но тупо не хватало времени им заниматься, а вкладывать в него не было свободных денег. Так что решено было продать.

Поменял шаблоны на паре сайтов. Вопреки страшилкам сеошников на посещаемости это никак не отразилось) По крайней мере если делать все грамотно и новый шаблон так же оптимизировать, то можно не бояться смены.

С недавних пор Яндекс отменил показатель тИЦ и ввел новый ИКС. Для многих вебмастеров это стало трауром. Для меня же вполне неплохо вышло. Данный блог вместо 30-50 прыгающих туд-сюда тиц получил 140 икс.

Новых сайтов за прошлый не делал. Статей тоже почти не писал. Вот в целом и все по сайтам.

Что по планам

1. Очень хочется вернутся к старой схеме заработка — за счет своих сайтов. Но пока к сожалению сделать это сложно, ибо заработок на сайтах как правило отложенный, отдачи можно ждать долго, не всегда она вообще будет. А деньги нужны зачастую здесь и сейчас.

Постараюсь к концу этого года хотя бы выйти на пропорции 50 на 50 в плане активного/пассивного заработка и при этом увеличить итоговую цифру дохода на 50% минимум.

2. Как уже писал вначале — хочу стряхнуть пыль с данного бложика) Понятное дело что данный формат уже сильно сдал позиции и былое величие не вернуть просто продолжая крутить заезженную пластинку. Поэтому постараюсь вернуть актуальность ресурсу, добавив кое-что новое, как в плане материала, так и в плане подачи.

3. Перебрать свои старые сайты, откровенный мусор выкинуть, более менее перспективные реанимировать. Думаю для начала 5 сайтов хватит вполне, на которых внимание сконцентрирую.
Где-то пересмотрю дизайн.
Накидаю новые ядра и конечно сделаю новые публикации по актуальным темам.

4. Хочу запустить новый звездатый проект. Скорей всего даже не платформе вордпресса и не в формате обычного сайта. Есть некоторые идеи, но пока нужно все хорошенько продумать.

Ну вот собственно и все, думаю для начала года планов вполне хватит, в процессе обязательно что-то новое нарисуется, а что-то старое отвалится)

Всем удачи друзья, если вы это читаете, то не поленитесь, напишите в комментариях как вы сами, как прошел ваш год. Если лень писать, хоть + поставьте)) Самое главное хочу увидеть что меня еще хоть кто-то читает из живых людей.

Комментариев: 3

Добавить комментарий