
Как Спутник нарастил посещаемость до 5000 человек в сутки всего за 2 миллиарда и 2 года
Приветствую друзья. Как-то давным-давно, в бородатом 2014 году мелькала у меня перед глазами новость о создании в России отечественного гуглозаменителя под названием Спутник.
Проект представляли чуть ли не спасителем русского интернета от гнета буржуйского поисковика, расписывали радужные перспективы, преимущества и целый веер инновационных технологий. По задумке создателей «Спутник» должен был стать самым популярным поисковиком в рунете.
Вообще, задумка была очень даже хорошая — безопасный интернет, простой, удобный, и для детей и для пенсионеров, в общем всем хорош. И название какое было выбрано — спутник! Звучит гордо.
На деле же, спустя 2 года и потраченных Ростелекомом 2 миллиардов рублей исходя из открытых данных гос. закупок, популярность Спутника можно описать одной фразой — 5000 человек в сутки. Для сравнения данные о среднесуточной посещаемости других поисковых систем в России за июль 2016 года:
- Яндекс — 86 млн. человек в сутки
- Google — 78 млн. человек в сутки
- Search.Mail.ru — 10 млн. человек в сутки
- Rambler — 700 тыс.
- Bing — 570 тыс.
- и т.д.
На месте разработчиков Спутника я бы взял калькулятор в руки и просил бы добавочных 34 триллиона рублей для бюджета, что бы догнать и обогнать Яндекс. Но видимо, Ростелеком не захотел иметь дело с математикой, и объявил о переводе проекта «Спутник» из всероссийского в платформу для гос. структур.
К слову, я зашел на их главную страницу и не нашел ни одной инновации. Дизайн был явно рожден в результате ужасающих экспериментов по скрещиванию Яндекса и Мейл.ру. Весь функционал так же лишь копия некоторых возможностей популярных поисковиков, а в описании до сих пор стоит информация о том что идет бета-тестирование.
Честно говоря я не могу себе представить, как имея такие бюджеты, команду спецов и покровительство крупнейшей в России телекоммуникационной компании можно было так слиться, разве что выделенные деньги не шли туда, куда они должны были идти изначально. Обидно за людей, которые вкладывали время и силы в этот проект.
Я прекрасно понимаю, что тягаться с Яндексом или Гуглом, даже имея 200 млрд. бюджет все равно нереально, но однако войти в 3-5 популярных поисковых систем могли, я уверен, а не делить соседние места с вирусной Webalta, бюджет которой, я предполагаю, равен стоимости старенького сервера, на которой она работает.
P.S. не забудьте добавить ваш сайт в аддурилку Спутника, что бы не потерять кучу трафика http://corp.sputnik.ru/webmaster
Комментариев: 6
Ааа, Серега, статья просто огонь =)) Концовка вообще шедевральна ))))
Ну, а по сути… Распилили, наверное, как всегда.
Привет Алекс, спасибо)
Свечку я не держал конечно, но все может быть
Действительно, и добавить нечего. Сам только из поста вспомнил о существовании такого прожекта. Мне бы те 2 лярда, у меня б уже такой трафик был))
Да думаю тут любой бы согласился за такие суммы трафика нагнать)
Впервые слышу про этот спутник)))))
На 5000 человек в сутки и обычные блоги иногда выходят за два года, причём практически ничего не потратив
Вот это и настораживает.. неужели нельзя было выделить пару десятков миллионов на нормальную рекламную компанию и продвижение.