
В чем сила вебинаров и видеоконференций и зачем они нужны
Приветствую друзья. Как часто вам приходилось приходилось принимать участие в различным мероприятиях, конференциях?
В вебмастерской среде они очень популярны, в основном это следующие направления: сеошные, маркетинговые и монетизаторские. Самая известная конфа это наверное КИНЗА, на слуху так же Арена, регулярно создаются и менее известные, но не менее полезные. Недавно вон появилась еще одна конференция от f-seo (Смарт).
Данные мероприятия несомненно очень полезные, позволяют получить огромный опыт живого общения с такими же психами как и ты, задать лично вопросы гуру своих направлений. Бывалые посетители говорят что самое интересное случается уже после выступлений, там как раз идет активный обмен, палево тем и т.д.
Но возвращаясь к моему вопросу — как часто вы там бываете? Я могу ответить что ни разу не был) Основная причина — слишком далеко проходит этот праздник жизни, смотаться туда-сюда ради конфы не каждый может позволить себе по деньгам/времени и это печально. И нас таких абсолютное большинство, кто может и хотел бы, да нет возможности.
Что можно сделать в таком случае? Варианты есть и это вебинары.
Кстати, если вы задумались о проведении собственных вебинаров, то программное обеспечение от Clickmeeting позволяет проводить вебинары и видеоконференции на высоком уровне и без каких-либо проблем. Подробнее можно прочитать здесь.
Вебинар как источник полезных знания и опыта
Практически все те ребята, которые выступают на живых мероприятиях, проводят так же и собственные вебинары и онлайн-конференции.
Вебинар это по сути тот же обучающий семинар, только в онлайн-пространстве. Ваш любимый гуру вещает перед камерой секреты своего успеха, а вы через монитор внимательно впитываете.
В чем несомненный плюс вебинаров по сравнению с живыми семинарами может даже ребенок догадаться:
- Не нужно отрывать свою 5 точку от любимого кресла — можешь принимать участие в любом месте где есть интернет.
- Как правило вебинар дешевле чем ее живой аналог в реале + экономия на дорожных расходах.
- Экономия времени опять же — не нужно добираться туда и обратно.
Для меня, как для человека не самого легкого на подъем (читай — ленивая жопа) это вариант идеальный. Хотя есть и свои минусы — отсутствие живого общения.
Как ни крути, а переписка в чате или даже общение на голосе в сети не заменит живого общения за столиком в какой-нибудь кафешке, где можно в неформальной обстановке поговорить на интересующие темы и под бокал пивчанского вытянуть из своего собеседника самые сокровенные тайны). В неформальной обстановке легче завязываются полезные и даже дружеские связи.
Но это не мешает многим успешным минимейкерам учиться на вебинарах и онлайн-марафонах, а затем заколачивать свой первый миллион в 16 лет (знаю одного такого паренька, который не выходя из квартиры всему научился и успешно зарабатывает сейчас).
Я в начале своего вебмастерского пути как-то игнорировал такой вид обучения, мне больше по душе были форумы, блоги, чуть менее приятными, но не менее полезными ведокурсы. Но в процессе распробовал и вебинары и мне даже местами понравилось).
Кстати там тоже вполне можно заводить знакомства — для обратной связи зачастую используются чаты, где можно задавать вопросы лектору и если позволяет формат, то пообщаться с другими участниками.
Такая форма обучения на мой взгляд позволяет значительно сократить время освоения материала и получать ценные знания, которые раскопать в свободном доступе достаточно трудно. Самое главное — выбрать достойного лектора.