
Почему ругают соц. сети? Социальные сети это не зло!
Хорошие новости, друзья, сегодня мы развеем миф о том, что «социальные сети это зло!» Часто читаете похожие фразы? Или может сами их не раз писали\произносили?
Ну ладно уж, признавайтесь) Особенно у блогеров знаю выражена неприязнь к социалкам. Видимо это обусловлено тем, что блогосфера сама является отдельным лагерем, собственной социальной сетью, со своими особенностями, блекджеком и продажной любовью)
И если в случае автономных блогов тут по большому счету каждый за себя, то на площадках вроде LJ давно зародилась полноценная соц. среда со всеми вытекающими.
Хотя казалось бы, что мешает сидеть на 2-х стульях стразу, кроме ширины попы? Даю зуб на холодец, что например большинство владельцев айфонов предательски юзают Windows на своих компьютерах и ноутбуках, вместо идеологически правильной яблочной Mac OS )
Так же и блогеру ничего не должно мешать по сути пользоваться соц. сетями и находить там что-то полезное и ценное для себя. Но нет, это зло, нельзя. Вернее даже не так. Почти все их используют, но все равно ругают =)
А ругают потому что это мейнстрим нынче. Думаю многие узнают обобщенную критику, которую приведу ниже.
Почему социальные сети считают злом?
1. «Вконтакте это рассадник порнографии и место обитания толстых троллей, тупых школьников и быдлопабликов, к тому же клон фейсбука и крышуется ФСБ.»
Несомненно это правда. Однако знаете, что мне больше всего нравится вконтакте, то, что перекрывает все его недостатки?
Нет, не возможность смотреть бесплатно фильмы в онлайне или найти практически любую музыку в 2 клика.
Нет, не все эти слежки за друзьями подругами, фоточки, лайки, статусы, переписки и прочая ерундень.
Нет, даже не паблики и группы со сжатой до концентрированного вида, полезной или развлекательной информацией.
И вовсе не эти тысячи приложений с игрушками и прочими приколюхами. Ничего подобного.
Больше всего мне нравится, что вконтакте автоматически напоминает мне, когда у кого-то из моих друзей или знакомых день рождения на носу и заботливо присылает предупреждение об этом на почту) Так что теперь я забываю поздравлять с д.р. в два раза реже =)
Ибо для меня просто мука запомнить все дни рождения даже ближайших родственников, не говоря уже о друзьях или знакомых, а забивать всех и каждого в напоминалке телефона лениво) В завершение баяноинфографика про пользователя ВК, может кто еще не видел.
2. «Одноклассники это пародия на соц. сеть для старперов, с очень кривым сайтом, где монетизируются все и вся, даже смайлики, а юзеры за хорошие оценки к фотографиям готовы душу продать»
Увы но так и есть, ничего не смог придумать, что бы оправдать их =( А вообще нет, оранжевый цвет мне нравится, но в остальном все печально. Кстати, насчет оценок — до безумия доходит порой.
Зацените ролик, как люди реагируют на низкие оценки к фотографиям. Осторожно мат)
Однако трудно за это винить соц. сети) Человеку жизненно необходимо социальное одобрение, ему нужно что бы его оценивали высоко, хвалили, восхищались. От этого в немалой степени зависит настроение, здоровье, успех в делах. Но вот неадекватная реакция на критику посторонних людей иногда зашкаливает.
И тут инфографика будет, конечно же:
3. «Фейсбук это буржуйская социалка от еврейского малчика, с очень сложным запутанным интерфейсом и ужасным дизайном»
Забавно, несмотря на то, что фейсбук является самой крупной и популярной соц. сетью в мире, в России и странах СНГ он занимает лишь 4-ю позицию по популярности, сильно уступаю лидерам ВК, Одноклассникам и даже мыловксому Мой Мир.
Что еще раз подтверждает тот факт, что к нашему человеку нужен особый подход, и с нами не всегда работает то, что отлично показывает себя во всем остальном мире.
Однако в этом и главный плюс ФБ — полноценная мировая социальная площадка, если вы хорошо владеете иностранными языками. А значит и возможностей для роста там в разы больше.
4. Инстаграм
В то время как у многих Instagram ассоциируется с просмотров фотографий знаменитостей и друзей, маркетологи используют его для роста узнаваемости и продаж. Важным элементом анализа аудитории является определение ее потребностей, и правильное сегментирование. Поэтому аналитика в Instagram является крайне необходимой и востребованной, как при анализе своих, так и других профилей. Инструмент Popsters значительно расширяет возможности в сравнении с внутренней аналитикой, особенно при анализе конкурентов.
Вообще знаете какое самое распространенное обвинение в сторону социальных сетей, за что их больше всего критикуют? «Соц. сети убивают время!»
Смешно читать, ей богу. Ребята, не социальные сети убивают ваше время, а вы сами его убиваете, зависая там целыми днями, словно вас приковали наручниками и не отпускают на волю под страхом смерти.
Единственная проблема, с которой я частично согласен и к которой стоит отнестись серьезно это «Социальные сети негативно влияют на детей«. Это да, количество дибилов тут зашкаливает, в силу того, что народу очень много вертится, и кого только нет.
Очень трудно ограничить ребенка от вредного воздействия соц. сетей и общения с нежелательными элементами. Это либо запрещать ему вообще пользоваться с.с. или же установить тотальный контроль трафика под надзором. Но в наше время интернетизации мало кто будет заниматься такими вещами, да и практически нереально это.
Все родительские фильтры элементарно обходятся, в интернет можно выйти со своего телефона (у кого его сейчас нету?) а запретный плод как известно сладок. Поэтому лучше воспитывать правильное отношение у ребенка к подобным проявлениям мудизма.
В чем же тогда главный плюс соц. сетей по моему мнению?
Это очевидно и лежит на поверхности в самом названии — социальные сети являются окном в мир не только для обычной болтовни между приятелями. Ваши проекты, ваш бизнес, ваши сайты и блоги, ваши товары и услуги — все это может выйти на качественно другой уровень благодаря грамотному SMM и SMO, если выкинуть из головы глупые стереотипы про то, что социалки нужны лишь для развлечения и болтовни. Причем сделать это в разы быстрее, чем через стандартные инструменты.
А все остальные возможности вроде фоток, лайков, музыки, приложений, видео и т.д. лишь приятное дополнение.
Для примера, крупнейшие паблики вконтакте зарабатывают больше миллиона рублей в месяц на одной только внутренней рекламе. Сколько с внешней даже представить не могу, но уверен что дофига и больше)
Многие талантливые и креативные люди начинали развитие именно с групп в соц. сетях, крупные компании и сайты обязательно имеют свои группы, которые позволяют привлекать миллионную аудиторию на свои ресурсы. К примеру группа в ВК журнала National Geographic, или сообщество Самсунга или паблик любимого мной с недавних пор развлекательного портала Пикабу.
Так что можно много за что ругать социальные сети, но факт таков, что это уже неотъемлемая часть нашей жизни (84% интернет пользователей имеют аккаунты в с.с.) И лучше их использовать с максимальной для себя выгодой, нежели для прожигания времени =)
Комментариев: 36
Мне добавить нечего.
Но по правилам социалки — первый … 😀
Фил, ты опять на каникулы ушел?)
Привет, лень напала несусветная 😕
Видео доставило. В смысле — доставило то, что нужно (идею) по назначению. 🙂
Давай, сделай свое видео =)
Не, я видео делать не умею, да и неинтересно мне это. А люди и сами довольно неплохо показывают чего они стоят — даже если их об этом не просишь. В жизни, не в интернете. И при этом умудряются этого не замечать. Не думают, что ли. 😐
Может думают, что это норма =)
Так же как и дебильное «привет-как-дела» практически незнакомому человеку?
Тупость это и нежелание думать верхней головой, а не норма. А если тупость стала нормой… 😐
Ой бедаа. Посмотрел видео — вышел из одноклассников и забыл пароль. Всё. Больше не зайду туда. С учётом того, что «умнейшую» аудиторию этой соц. сети я ещё вчера оценил. Взрослые люди (35 и более лет) вполне серьёзно отвечали на пример 1+1*1 ответом «0» и ещё спорили, что остальные «дебилы необразованные».
Ещё у одноклассников интерфейс убогий
Лучшая соц. сеть — это VK. Интерфейс хороший, цвета приятные.
А последнее время наподписывался на паблики по психологии — всё что теперь мне там и интересно 🙂
А ещё нужно было «по правилам социалки» написать «третий нах» 😀
Дима,с чего вдруг психологией заинтересовался?)
Интересно. Дошёл до того возраста, когда интересно «зачем я тут».
Сам учусь на технической специальности, но вроде не совсем это по мне. А психология нравится. Хотя может из-за того, что хочу читаю, хочу нет — поэтом больше нравится 🙂
Это да, психология психологии рознь =) В любом случае полезное увлечение, можно много чего интересного для себя узнать и применять в жизни
Хорошее видео)
И ведь, что интересно, таких людей полно среди наших знакомых, друзей, родственников.
Это удручает, если честно.
Дим это в принципе нормально. В былые времена за неосторожное слово могли на дуэль вызвать, а сейчас матом обложат за низкую оценку к фотке =) Гордые создания, люди.
Насколько знаю, этот опыт периодически повторяют.
Результат всегда один — как на видео)
Вот совпало! На видео я одного чувака лично знаю (учились в когда-то в техникуме в параллельных группах).
Да уж =) Можешь теперь его подкалывать)
С первым ТИЦ 10 тебя, чувак 😉
Хехе, спасибо, я и не заметил пока ты не написал =) Все, побежал продавать ссылки 😛
Не стоит. Это зло 😀
Да я шучу Тимур, ну его нафиг, опасная затея =)
Да уж. Вот где открывается все то, что в тихом омуте! Видео очуметь! И дети, и молодые мамы, от которых сложно такого ожидать, проявляют себя с «лучшей» стороны.
интернете развращает)
Интересные выводы в статье. Я и не знала, что блогеры не долюбливают соц.сети.
Для меня соц.сети — это общение с друзьями и родственниками, кторые живут далеко. Удобно ж переписываться онлайн с ними. А насчет напоминания про ДР, это есть и у других кроме ВК. Спасибо.
я частенько вижу негативные отзывы на блогах в сторону соц. сетей)
О негативности соц сетей как то не задумывался, там не пропадаю, а внук уже взрослый и живет отдельно. Аккаунты конечно есть, использую для анонсов своих статей, да бывает ссылочки подкидываю. Все бесплатно, но некоторая отдача есть. Например: добавил женщину в друзья, а она часы купила, а денюшку заработал. Так что мне пока обижаться не на что. А то что показано на видео, оно, к сожалению и в реальной жизни есть, только не так, заметно. Вот такое мое мнение.
Александр, в вашем случае там можно и клиентов искать, если покупают.
В реальной жизни люди часто держат мысли при себе, оно наверное и к лучшему)
А мне вот Гугл+ по нраву. Больше не как соцсеть, конечно, а скорее, как некий новостной агрегатор по интересующим вопросам.
А вообще для личных нужд особо соцсети не использую, нет необходимости =)
Мне наоборот, г+ чужд и далек) Делаю туда анонсы, но даже и не захожу никогда на свою страницу)
Да и мелковат он пока что для соц. сетей мирового уровня со своими 20 млн. пользователей =)
Соц. сети… я есть во всех трех приведенных.
Буржуйский фесбук не понимаю, как и большинство сограждан (это радует.
в одноклассниках представлен, расчистил свою ленту от тупых товарищей, которым классно все и жить стало проще. Там смотрю прикольные видео и пишу сообщения.
А в ВК слежу за парой пабликов, слушаю музыку и общаюсь с теми, кого нет в одноклассниках. Все! Больше они не нужны ни за чем.
Если тебе интересно, Сергей, можешь почитать обратное мнение про маркетинг в соц. сетях одного интересного блогера — Арбайтена. Очень интересная статья, да и весь блог (не реклама), если хочешь потри коммент после слова «все!» ))
Александр, ты уже не первый мне про его блог говоришь, видимо и правда стоящий) Пожалуй загляну, почитаю, спасибо за наводку.
Уж не помню, про твиттер вы писали? Ну что не очень поняли его?
В общем могу с уверенностью сказать, что твиттер надо добавлять в список полезных соцсетей. Особенно учитывая, как его любит яша. Простой твитфид, немного активности в день, что б не остановили акк и быстроробот яши ваш.
В яндекс вебмастер я свой блог добавил 4го октября. А 6го он уже проиндексировался. И то, потому что мой акк в твите был заброшен и яша его выкинул из рейтинга.
Нет, вроде про твиттер я такого не писал) Там все понятно, просто он мне не очень нравится как соц. сеть.
Для индексации, конечно, твиттер обязательно должен использоваться у вебмастера.
Привет,
очень интересная статья. У меня как у блоггера это так, что я ползуюсь 4мя соц. сетями и это Twitter, Odnoklassniki, Facebook, Google+ . Я ползуюсь ими как блоггер, делюсь записями моих блогов, коммуницирую с другими блоггерами, слежу за тем, чтобы на зависать в соц. сетях и больше времени блоггингу уделять. Раньше я было очень часто на Facebook, но это ва данный момент изменилось и я нахожусь большее время на Google+. Кстати ты об этой соц. сети ничего не написал. Ползуешься ты ли Гуул Пюсом??
Что мне в соц, сетях нравится, это то, что можно на блог получить траффик и мне это и нужно. Иногда я беседую с коллегами в сетях или пользуюсь чатом на Facebook. Нужно просто себя самого ограничивать в пользовании сетями и всё будет нормально. Самое главное дла блоггера это его посты и то чтобы как можно чаще возникали новае записи и об этом нельзя забывать. Соц. сети и будут через 10-20 лет дальше существовать, но нужно научится с ними обходиться.
Привет Алекс.
Да я пользуюсь G+ однако исключительно в блогерских целях — опять же делюсь анонсами к статьям и набираю круги из других блогеров знакомых, иногда просматриваю ленту в поисках интересного чтива.
В качестве социалки для общения чаще использую вконтакте, я ему отдаю предпочтение.