
Как проверить релевантность текста и повысить ее.
В прошлой статье мы познакомились с определением релевантности, и выяснили, от чего она зависит. Ну а теперь, как и обещал, делюсь способом проверки релевантности текста.
Сразу хочу сказать – есть разные сео сервисы и программки, с помощью которых можно выполнить эту процедуру, поэтому я не настаиваю на использовании только моего варианта, найдете что получше, поделитесь в комментариях)
Сервис проверки релевантности текста
Мне больше всего понравился сервис Megaindex из всех перепробованных, т.к. в нем все довольно наглядно и просто. К тому же, несмотря на то, что он предназначен в основном для платного продвижения сайтов (т.н. внешняя сео-оптимизация), в нем очень много бесплатных инструментов, в том числе и проверка релевантности текста, что нам очень кстати 🙂 Можете поковыряться на сайте, уверен, найдете много всего интересного и полезного(из бесплатных мне еще понравились проверка видимости сайта, позиции в ПС по заданным ключам, коммерческая стоимость страниц и т.д.)
Для начала, придется зарегистрироваться — процедура довольно простая и займет минуту. Ввели почту, придумываем пароль и подтверждаем, вот и вся регистрация) Теперь нужно добавить сайт в систему.
Разумеется, пишем свой адрес сайта. Выбираем регион (если сайт без региональной принадлежности, то по умолчанию Москва ставьте для России)
В следующем шаге можно добавить свои ключевые слова (окошко Добавить запросы) в систему, по которым пишутся статьи, и вы хотели бы продвигаться в поисковиках. После добавления, вы сможете увидеть, какие места занимают ваши страницы в поисковой выдаче (с недавних пор я для этого использую программу Majento PositionMeter)
Но, в общем, этот шаг по желанию, если вы хотите только проверить релевантность, то можете добавить лишь несколько ключей, что бы появилась ссылка на сервис проверки текста.
А появляется она тут, в графе Текст страницы:
Жмакаем на циферку, она же ссылка . Кстати цифра обозначает текущий показатель релевантности страницы в процентах к заданному ключевому слову, причем страницу сам сервис автоматически подбирает по своим соображениям. Иногда он может и ошибаться, поэтому советую делать это вручную (для увеличения клик по картинке):
В поле Анализировать страницу вбиваем адрес нужной статьи, а в поле по запросу пишем ключевую фразу для которой писалась статья. И жмем Анализировать.
В левой колонке мы увидим разбор текста страницы с выделенными ключами, а в правой подробную статистику по вхождениям. Здесь же, кстати, можно узнать сколько на странице знаков и слов (считается абсолютно весь текст, включая меню, комментарии и т.д. а не только статьи)
Самое главное – видим количество вхождений ключевых слов в разных элементах страницы (в title, в тексте страницы, точные и не точные вхождения и т.д.) и рекомендации сервиса. Думаю, вы уже догадались, что везде должна быть цифра 100%. Из всех элементов и складывается общее значение,которое видим в самом низу:
Если у вас там циферка, меньше 100, то советую доработать текст статьи таким образом, что бы релевантность стала 100%. Следуя подсказкам это будет сделать не сложно.
Если вхождение ключей будет слишком большим (переоптимизация тоже не есть гуд) то megaindex так же вам об этом сообщит в правой колонке, нужно будет убрать лишние или заменить синонимами.
Таким образом прогнав все статьи, вы можете примерно оценить насколько хорошо они будут ранжироваться поисковыми системами по выбранным ключевым запросам, подняв везде показатель до 100% можно рассчитывать на рост позиций сайта (по крайней мере по НЧ запросам).
Теперь вы знаете как проверить релевантность ваших текстов на сайте — действуйте)
Однако, хочу сразу заметить что сервис не идеальный, как и все подобные, и не учитывает некоторые факторы, так же влияющие на ранжирование. Поэтому повторю в очередной двадцатьпятый раз, пускай даже меня посчитают занудой – пишите в первую очередь не для поисковиков, а для людей, и все будет ОК 🙂
Комментариев: 25
Последняя фраза на нет свела пользу от данного сервиса)))
ну почему же)) что мешает написать хороший пост для людей, а потом просто подогнать его под ключевики? я так частенько делаю)
И я так делаю! А сервис этот тоже использую.
Самый удобный и качественный вариант, мне кажется)
Полезные и подробные советы! Обязательно воспользуюсь. Спасибо!
не за что Татьяна, пользуйтесь конечно)
на мегаиндексе есть еще несколько бесплатных сервисов, тот же аудит сайта, правда иногда он глючит…. это не в тему.
А по теме — мне теперь есть шпарналка, раньше проверяла, потом как то просто из головы вылетело про релевантность.Кто еще какие сервисы для этого знает?
Я еще пользовался Сеопультом и програмкой сайтаудитор кажется, но те варианты и рядом не стоят с мегаиндексом)
Не по теме хочу задать два разных вопроса 🙂
Каково учиться на специальности “Психология”. Есть ли большие сложности 🙂
Ну и второй вопрос: откуда такая посещаемость тут 🙂 а то я пока только пишу.Продвижением не занимался ещё
Неожиданный вопрос 🙂
Если склад ума гуманитарный и душа лежит, то не сложно. Есть свои нюансы конечно раздражающие)
Посещаемость пока небольшая, в районе 50 чел. в сутки в среднем держится. Комплексная работа)) Анонсы в сабскрайб, посещения других блогов. Подробно об этом уже писал тут https://ruskweb.ru/prodvizhenie-sayta/raskrutit-blog-posle-sozdaniya.html
Ну а вообще обучение на данной специальности чем то помогает при работе с блогом (например, при написании записей) 🙂
Ну да, любое обучение помогает в принципе. А психология конечно облегчает задачу в некоторых моментах)
я просто и некоторых книг, статей выписывал какие-то полезные строки, теперь мне пригодилось для составления блога.может как-нибудь выложу то, что знаю 🙂
Сергей, не знала о таком сервисе. Обязательно воспользуюсь твоим советом. Ты отлично все расписал, думаю, у меня должно получиться!
Валентина обязательно получится, там только поначалу показаться может сложно, а потом за 2 минуты все проделывается.
Сергей! Вот спасибо! Я давно зарегистрировалась там, но письмо от них пришло в спам, а когда я его в спаме обнаружила, уже забыла, что это такое. Но не удалила, теперь реанимирую, если не поздно.
Не за что Тамара, хороший сервис, пользуйтесь)
А ещё про рыбки. Мне очень нравятся эти цветные рыбки, и это тоже логотип практически. Как у Евгения его чёрно-белая задумчивая рыбка. Не стоит от них отказываться.)
Спасибо) Мне тоже нравятся, жалко их убирать))
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как добавить в img alt ключевую фразу. Я где-то читал что, чтобы добавить ключевую фразу в alt картинки, нужно в этот самый alt вписать заголовок статьи целиком как есть. Правда ли это?
Не советую вписывать в alt заголовки. Можно разбавлять ключи или добавлять синонимы, главное что бы картинка соответсвовала описанию и теме статьи
Но в таком случае «megaindex» показывает что в alt картинки нету ключевых слов. Я уже все перепробовал, помогло только добавление точного вхождения в alt картинки.
Я бы не стал опираться только лишь на мнение мегаиндекса =)
Хотя бы в одной картинке ключ должен конечно присутствовать, но его лучше разбавлять другими словами, в других картинках использовать синонимы и словоформы. Иначе рискуете схлопотать фильтр за переоптимизацию (Ктонановенького ловил как-то как раз из-за обилия ключей в альтах картинок)
Мда уж, какой-то замкнутый круг получается. Но все равно вам спасибо.
мегаиндекс отличный сервис