фриланс по русски - советы по общению с заказчиками

Фриланс по-русски или дельные советы как вести себя с заказчиками

Интернет-заработок

Сразу хочу пояснить, данный пост содержит резкие выражения, а так же является моим оценочным суждением, которое может не совпадать с мнением других людей. Ниже я расскажу о своем личном опыте работы во фрилансе с отличившимися заказчиками и советы как избежать ошибок при общении.

Как часто мы сталкиваемся в своей жизни с чудаками на букву м? Их полно везде, в том числе и среди заказчиков, и среди исполнителей, чего уж греха таить. Но так как я сам чаще имею дело с заказчиками, то речь пойдет о них.

Раньше я был очень лояльным молодым человеком, всегда шел на уступки заказчикам, готов был ждать, терпеть, входить в положение, делать большие скидки. Из-за своей неуверенности и неопытности я чувствовал себя обязанным за то, что меня избрали исполнителем, оказали столь высокую честь, и теперь я должен терпеть все капризы и прихоти заказчика, лишь бы его не разочаровать, всячески избегая конфликтов.

Но, опыт сын ошибок трудных, как писал Александр Сергеевич, научил, что позиция пассивного терпилы не лучший вариант для зарабатывания денег и нормальной работы в принципе.

Как правильно вести себя с заказчиками если ты фрилансер

Деловое общение, красивое портфолио, рекомендации и отзывы, уверенность в себе и прочее прочее — все это прекрасно знают. Я хочу заострить внимание на действительно важных, но не очевидных моментах, подводных камнях, которые новичок может разглядеть не сразу. Заказчикам эти моменты знать не обязательно, поэтому тебе, мой юный фрилансер, стоит относиться к ним спокойней и объяснять максимально корректно, в чем они не правы.

1. Не откликаться на  просьбы незнакомых людей, из разряда «Мне самому сделать лень/не могу/некогда, а тебе ведь не впадлу, помоги а». Если бесплатно то впадлу, с чего ты решил, что твое время ценнее моего? Даже если это мелочь. Исключение друзья и хорошие знакомые, но дружбу так не начинают. Помощь должна быть либо бескорыстная по собственному желанию, либо взаимовыгодная. А так это банальное попрошайничество в надежде найти наивного лопуха.

2. Слать на юг заказчиков, в которых просыпается творческий порыв, и они начинают импровизировать на ходу, придумывая дополнительные пункты в ТЗ после того, как оно утверждено и уже во всю идет работа, при этом оплата не повышается. Происходит это примерно так — «Мы тут посидели подумали с начальством, давайте там на главной вместо слайдера как мы изначально хотели, сделаем каталог, эскизы вам скинем на почту». На вопрос «А ничего что я уже сверстал слайдер и потратил на него время?» обычно идут какие-то невнятные аргументы, типа ну мы понимаем, но и вы нас поймите, вы же такой понимающий…

Как правило, муза их посещает когда задание близится к завершению и вот-вот нужно будет отдавать за него деньги, а так не хочется, ведь еще столько идей. Правки, не входящие в ТЗ либо обговариваются заранее (например до 5 правок) и, соответственно, закладываются в стоимость работы изначально, либо оплачиваются отдельно.

правки в заказе

3. Обламывать заказчиков, которые считают, что если исполнитель 1 раз сделал для них верстку, или настроил какой-то плагин, то они получают его в бессрочное рабство и теперь могут, когда захотят, скидывать любые доработки по сайту безвозмездно, т.е. даром. Формулировка обычно такая «Помните вы делали мне 3 года назад версту на сайте, так вот, у нас чего-то там не работает со вчерашнего дня, посмотрите».  С какой стати я должен отвечать за работоспособность сайта, 3 года он отлично работал, что вы там с ним делали я понятия не имею, бесплатная тех.поддержка сайта в услуги не входила.

Да, иногда помогаю бесплатно с мелкими проблемами постоянным клиентам или там, где есть дальнейшие перспективы сотрудничества и хорошие отношения, но только если это не займет много времени и есть желание помочь.

4. Работать либо через гарантов, либо с авансом. Если заказчики выходят на меня сами, то прошу 50% от стоимости работы в виде аванса, это дает некие гарантии для меня, и в то же время позволяет мне самому не расслабляться, делать работу как можно быстрее и качественнее. Если работаю через биржу то там обычно все сделки через гарантов идут. В случае каких-то проблем сервис выступает судьей и присуждает зарезервированные средства на свое усмотрение. Но до арбитража доходит довольно редко, за все время у меня было 4 случая, все из них я инициировал, когда заказчики херней начинали маяться. Выиграл 3 арбитража полностью в свою пользу, и один раз мне отдали 80% от суммы, заказчику вернули 20%.

Единственный раз, когда я расслабился и взялся за работу без аванса и гарантов, закончился для меня, естественно, кидаловом. Не помог даже письменный договор и личная встреча, но об этом позже как-нибудь расскажу.

кидалы заказчики фриланс

5. Требовать адекватную цену за свои услуги. Когда ты только начинаешь фрилансить и готов браться практически за любые заказы, независимо от того, сколько за них платят, что бы получить опыт и набрать рейтинг/отзывы на бирже это еще как-то может оправдать низкие расценки за работу. Но этим демпингом ты вредишь самому себе и всем коллегам, обесценивая собственный труд. Заказчика можно понять — если кто-то сделает работу за 2000 рублей, зачем в другом месте платить 10000? Пусть долго и слеплено из говна и палок, зато дешево.

На самом деле тут есть и другой, психологический момент. Если ты дешево ценишь свой труд, то скорей всего подсознательно не уверен в своем профессионализме. Нормальные заказчики могут пройти мимо такого исполнителя, посчитав, что его уровень еще слабоват. А ненормальные все равно будут говорить «А че так дорого, мне вон племянник сайт за 2 часа может сделать бесплатно, просто он к бабушке уехал»

Как-то у меня состоялся диалог с одним потенциальным заказчиком на Kworke (кстати, хорошая биржа, рекомендую, немало заказов там получал):

как общаться с заказчиками

Ну вы поняли, за тысячу рублей человек хочет, что бы ему сверстали из макета 3 адаптивные страницы (каждая из которых на несколько экранов), натянули эту верстку на движок, подключили и настроили весь функционал что б все работало (слайдеры,контактные формы, фильтры поиска, сайдбары). И еще до кучу внедрили туда функционал интернет-магазина, настроили и вывели каталог с корзиной, и естественно вписали в дизайн все это дело.  Зато хороший отзыв)

Интересную корреляцию заметил: чем меньше платежеспособность, тем сильнее у заказчика раскатана губа.

о мудаках и бизнесе

6. Не связываться с посредниками. Зачастую они стараются не палиться. Представляются либо сотрудниками фирмы, для которой выполняешь заказ, либо вообще ничего не говорят. На деле же, все чем они занимаются это получают заказ по каким-то своим каналам, и передают его фрилансеру подешевле через биржи. И дело даже не в том, что они хитрожопые жадные мудаки, которые забирают себе до 80% от выделенной им суммы на работу — раз уж согласился делать за ту цену, то делай.

Дело в том, что они, в силу своей хитрожопости и мудачества, имеют склонность исчезать с деньгами в самый неподходящий момент, чем неприятно удивляют как исполнителя, так и заказчика. Кроме того, из-за дополнительного, лишнего по сути, звена в цепочке, обратная связь сильно затормаживается — ведь он никогда не даст прямых контактов к заказчику по понятным причинам. Решение каких-то элементарных вопросов затягивается на несколько дней, просто потому, что посредник сейчас занят «очень важными делами» и ему некогда передавать твои вопросы заказчику, или наоборот.

Однажды и я с таким столкнулся, и какое-то время даже нормально вместе работали и всех все устраивало. А потом он благополучно потерялся, вместе с деньгами от нескольких заказов, которые я уже сделал, и еще от нескольких не сделанных. Степан, если ты это вдруг читаешь, то знай — ты то еще говно)

Если у тебя есть еще полезные советы для будущих фрилансеров, или истории из личного опыта, то рассказывай в комментах, не стесняйся, это интересно.

Добавить комментарий